30 mars 2016

Mon menu 7 catégories par Josiane Tanguay

Mon menu 7 catégories

par Josiane Tanguay

J’étais tannée de me casser la tête à l’heure des repas ;
tannée d’avoir l’impression de toujours manger la même chose ;
tannée d’aller à l’épicerie 10 fois par semaine ;
tannée de « perdre » de la bouffe ;
tannée de courir comme « une poule pas de tête », au retour du bureau.

Non, je n’ai pas engagé un cuisinier et je n’ai pas décidé de manger au restaurant à tous les soirs.
J’ai simplement réalisé qu’il était temps que je planifie un peu les soupers.
C’est ainsi qu’est né mon (indispensable) menu 7 catégories.

Comment ça fonctionne ? Il suffit de…
Trouver 7 catégories de repas, qui serviront de guide lors de la recherche de recettes. Sept catégories, sept jours, c’est réglé !
– Sans viande (légumineuses, tofu, œufs…)
– Poulet et volaille
– Poisson et fruits de mer
– Mijoteuse (ou viande)
– Réchauffé (repas préparé à l’avance, pendant la fin de semaine)
– Nouilles, riz et couscous
– Express (sautés, soupes, salades, sandwichs, fajitas, hamburgers, pizzas)

1. Consulter les circulaires, pour élaborer un menu économique.
2. Sonder rapidement les goûts de la famille, c’est toujours apprécié (question de ne pas passer pour l’impératrice de la cuisine).
3. Choisir les recettes qui combleront chacune des catégories (livres de recettes, sites Internet, coups de cœur de la famille…).
4. Bâtir le menu de la semaine en fonction des recettes choisies, de la fraîcheur des aliments et de l’agenda de la semaine (travail, cours, loisirs, entraînement…).
5. Conserver une copie du menu, pour élaborer une « banque d’idées » en ajoutant des notes : très bon, « pas-pire bon » ou pas bon du tout !

menu

C’est aussi simple que ça. Bonne planification !

menu
menu
Photos fournies par La Manufacture Bistro Photo par Tague

FacebooktwitterpinterestFacebooktwitterpinterestby feather

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook